Ciclo de Palestras
Segurança Alimentar e Mudanças
Climáticas
A Universidade Aberta do Meio
Ambiente e Cultura de Paz (UMAPAZ) promove, de 01 a 06 de junho de 2012, um ciclo de
palestras que vai abordar segurança alimentar e mudanças climáticas. Os temas
incluem alimentação sustentável; a construção da Política de Segurança Alimentar
e Nutricional Sustentável SAN e a experiência do CRSANS; agricultura animal,
meio ambiente e mudanças climáticas, dentre outros relacionados.
Na teia da vida,
quando nos alimentamos estamos alimentando a nós mesmos e, também,
comportamentos coletivos, que têm impacto para os diferentes grupos da família
humana, para outros viventes e para o Planeta como sistema. Somos, atualmente,
sete bilhões de pessoas na Terra, numa pequena esfera no Universo, com recursos
finitos. Como bem reflete a Carta da Terra, "estamos diante de um momento
crítico na história da Terra, numa época em que a humanidade deve escolher o seu
futuro. À medida que o mundo torna-se cada vez mais interdependente e frágil, o
futuro enfrenta, ao mesmo tempo, grandes perigos e grandes
promessas".
Parte da humanidade
tem, neste século XXI, acesso a alimentos produzidos em todos os cantos do
Planeta. Outros sofrem a escassez extrema. No entanto, a alimentação adequada é
direito fundamental do ser humano e, mesmo nesse cenário de desigualdade de
acesso, somos uma comunidade terrestre com um destino comum. Tanto na dimensão
das políticas públicas de segurança alimentar e nutricional como na dimensão dos
comportamentos individuais e dos grupos sociais, é preciso vincular a reflexão
sobre o assunto e as decisões sobre o acesso ao alimento com a adequação da
alimentação, o que envolve todo o sistema alimentar, desde as formas de produção
até as compras de alimentos, facilitando e incentivando escolhas alimentares
saudáveis. É importante refletir sobre as formas de produção de alimentos no
Brasil em um contexto global de crise de alimentos, mas a partir de um novo
paradigma, que relacione a segurança alimentar à preservação da biodiversidade e
ao uso racional dos recursos naturais, e que considere, também, às dimensões
éticas e poéticas da alimentação.
E no dia 06 de junho, às 9h no
Parque Jardim da Luz, a UMAPAZ lança Guia de Permacultura para Administradores de Parques,
versão digital. O guia é resultado
de trabalho voluntário e colaborativo e apresenta algumas técnicas de
construção, gestão e manutenção de parques, com tecnologia disponível, que
possibilite desenhar modelos sustentáveis, econômicos e facilmente
replicáveis.
Programação:
Escola Municipal de
Astrofísica
Palestra
01
Alimento Saudável em um
Meio Ambiente Saudável
A
importância da preservação da biodiversidade na proteção da Natureza e na saúde
humana. Só é possível produzir um alimento saudável em um meio ambiente
saudável; não é possível ser saudável sozinho.
Palestrante: Vitor
Otavio Lucato ecólogo e biólogo, docente da
UMAPAZ.
Dia e
horário: 01 de junho, das 9h30 às
12h.
Vagas:
100
Local: Escola
Municipal de Astrofísica Parque Ibirapuera - Av. Pedro Álvares Cabral, s/nº,
Pq. Ibirapuera (portão 10 somente para pedestres; portão 3 estacionamento Zona
Azul).
Palestra
02
Segurança Alimentar e Nutricional na ótica dos Direitos
Humanos
A alimentação
adequada é direito fundamental do ser humano, inerente à dignidade da pessoa
humana e indispensável à realização dos direitos consagrados na Constituição
Federal. Está em curso no país um novo marco legal deste direito que deverá
levar em conta as dimensões ambientais, culturais, econômicas, regionais e
sociais. Torna-se assim, importante disseminar informações e conceitos
esclarecedores a respeito deste
desafio.
Palestrante:
Christiane
Araújo Costa representante do Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança
Alimentar e Nutricional (FBSSAN) e técnica do Instituto
Pólis.
Dia e
horário: 01 de junho,
das 14h às 17h.
Vagas:
100
Local: Escola
Municipal de Astrofísica Parque Ibirapuera - Av. Pedro Álvares Cabral, s/nº,
Pq. Ibirapuera (portão 10 somente para pedestres; portão 3 estacionamento Zona
Azul).
Palestra
03
Alimentação Sustentável
A
alimentação é um dos elementos chaves de nosso bem estar. Simplificando nossa
alimentação e fazendo amplo uso de elementos vivos, despoluímos nosso organismo
e despertamos nossa intuição, que nos guia para maior vitalidade, equilíbrio e
alegria de viver.
Palestrante: Denise
Haddad assistente social, consultora em Alimentação
Saudável.
Dia e
horário: 04 de junho, das 9h30 às
12h.
Vagas:
30
Local: Escola
Municipal de Astrofísica Parque Ibirapuera - Av. Pedro Álvares Cabral, s/nº,
Pq. Ibirapuera (portão 10 somente para pedestres; portão 3 estacionamento Zona
Azul).
Palestra
04
Sustentável é comer bem! Hum... comida de verdade, produzida com amor, cheirosa
e gostosa!
No mundo
atual, com tantas ofertas e possibilidades, coisas triviais, como nossas
escolhas alimentares, se transformaram em dilemas. Entretanto , hoje
sabemos que o simples pode nos ajudar a escolher melhor aquilo que nos traz bem
estar e faz bem para nossa saúde e também faz bem para o ambiente em que vivemos
e para o Planeta. Assim sendo, a proposta é uma reflexão saborosa sobre o comer,
o conviver e o cuidar, temas fundamentais para uma vida com alegria, saúde e
prazer de viver.
Palestrante: Maluh
Barciotte - bióloga, mestre em Biologia e doutora em Saúde
Pública.
Dia e
horário: 05 de junho, das 9h30 às
12h.
Vagas:
100
Local: Escola
Municipal de Astrofísica Parque Ibirapuera - Av. Pedro Álvares Cabral, s/nº,
Pq. Ibirapuera (portão 10 somente para pedestres; portão 3 estacionamento Zona
Azul).
Palestra
05
A construção da Política de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável SAN
e a experiência do CRSANS
A evolução
histórica do conceito de Segurança Alimentar e Nutricional SAN e suas
dimensões alimentar e nutricional, bem como a importância das ações
intersetoriais entre os diversos setores: meio ambiente, saúde, educação,
agricultura, abastecimento, desenvolvimento e assistência social para promoção
do Direito Humano à Alimentação Adequada.
Palestrante:
Solange Cavalcante da Silva Redolfi
nutricionista e pedagoga, técnica da SVMA em Segurança Alimentar no
CRSANS.
Dia e
horário: 06 de junho, das 9h30 às
12h.
Vagas: 100
Local: Escola
Municipal de Astrofísica Parque Ibirapuera - Av. Pedro Álvares Cabral, s/nº,
Pq. Ibirapuera (portão 10 somente para pedestres; portão 3 estacionamento Zona
Azul).
Parque
Jardim da Luz
Palestra
01
Agricultura animal, meio ambiente e mudanças
climáticas
A produção
de alimentos, particularmente a criação de animais para consumo, exerce e sofre
grande influência das mudanças climáticas. Será discutido como essa influência
se dá, em que aspectos os impactos são mais significativos e quais as principais
ações que se pode tomar a fim de mitigar a contribuição da produção de alimentos
para o efeito estufa e a degradação ambiental.
Palestrante: Guilherme
Carvalho biólogo, coordenador de Meio Ambiente na SVB (Sociedade Vegetariana
Brasileira).
Dia e
horário: 04 de junho, das 14h às
17h.
Vagas:
30
Local: Parque
Jardim da Luz Casa de Chá - Rua Ribeiro de Lima, s/n Bom
Retiro.
Palestra
02
Alimentação e Arte: história e poesia
Como
necessidade básica para viver, a alimentação e a comida sempre acompanharam o
homem na história, e se ligam de modo tão íntimo à nossa subsistência. Como
todas as artes, a culinária é dinâmica e segue a evolução do seu tempo, produto
da inteligência humana, de acordo com diversos aspectos como a geografia, época,
economia, clima, abundância ou escassez. Produções artísticas no campo da
alimentação podem proporcionar a aproximação da arte e sustentabilidade e propor
o resgate do que nos faz humanos, nos encanta e integra como parte do
universo.
Palestrante:
Suely Feldman Bassi psicóloga e
nutricionista, docente da UMAPAZ.
Dia e
horário: 05 de junho, das 14h às
17h.
Vagas:
30
Local: Parque
Jardim da Luz Casa de Chá - Rua Ribeiro de Lima, s/n Bom
Retiro.
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