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Michelle Andrade 
Rio de Janeiro - “Segurança e soberania alimentar”, esse foi 
um dos temas do debate na Arena Socioambiental, na Cúpula dos Povos, que contou 
com a participação do ex-presidente e conselheiro do Conselho Nacional de 
Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Renato S. Maluf, do ministro do 
Desenvolvimento Agrário, Pepe Vargas, e da secretária geral da Asian Farmers 
Association, Esther Peninua. 
O conselheiro falou sobre a importância de se colocar a alimentação no campo 
dos direitos, “o Direito Humano à Alimentação Adequada coloca a alimentação no 
campo do direito. A soberania alimentar também se refere a direito, ao direito 
de escolha”, disse Renato. “Esses princípios devem orientar a formulação de uma 
política de segurança alimentar e nutricional”, ressaltou. 
O ex-presidente do Consea falou ainda sobre os desafios que a soberania 
alimentar enfrenta. “O primeiro desafio é global. Ainda estamos vivendo uma 
crise dos alimentos. Esta crise não é passageira, é uma crise estrutural”, 
afirmou. “Assistimos a uma crise de governança global da soberania e segurança 
alimentar, que demanda que criemos espaços multilaterais onde todos os países 
estejam envolvidos e com participação social”. 
Para o ex-presidente, é essencial discutir melhor a relação entre soberania 
alimentar e soberania nacional. “É necessário que consigamos fortalecer o 
movimento para consagrar a noção de soberania alimentar no plano nacional e 
internacional”, disse. 
Renato ainda falou sobre a regulação da publicidade de alimentos: “Somos a 
todo momento bombardeados com informações enviesadas e que induzem maus hábitos. 
É necessário que as pessoas tenham informação suficiente para escolher”, 
ressaltou.    
O conselheiro disse ainda que a sociedade brasileira, pelo impacto na saúde, 
começou uma luta contra os agrotóxicos “A sociedade já começou a perceber que 
comemos veneno”, finalizou.
  Fonte: Ascom/Consea 
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