Michelle Andrade
Rio de Janeiro - “Segurança e soberania alimentar”, esse foi
um dos temas do debate na Arena Socioambiental, na Cúpula dos Povos, que contou
com a participação do ex-presidente e conselheiro do Conselho Nacional de
Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Renato S. Maluf, do ministro do
Desenvolvimento Agrário, Pepe Vargas, e da secretária geral da Asian Farmers
Association, Esther Peninua.
O conselheiro falou sobre a importância de se colocar a alimentação no campo
dos direitos, “o Direito Humano à Alimentação Adequada coloca a alimentação no
campo do direito. A soberania alimentar também se refere a direito, ao direito
de escolha”, disse Renato. “Esses princípios devem orientar a formulação de uma
política de segurança alimentar e nutricional”, ressaltou.
O ex-presidente do Consea falou ainda sobre os desafios que a soberania
alimentar enfrenta. “O primeiro desafio é global. Ainda estamos vivendo uma
crise dos alimentos. Esta crise não é passageira, é uma crise estrutural”,
afirmou. “Assistimos a uma crise de governança global da soberania e segurança
alimentar, que demanda que criemos espaços multilaterais onde todos os países
estejam envolvidos e com participação social”.
Para o ex-presidente, é essencial discutir melhor a relação entre soberania
alimentar e soberania nacional. “É necessário que consigamos fortalecer o
movimento para consagrar a noção de soberania alimentar no plano nacional e
internacional”, disse.
Renato ainda falou sobre a regulação da publicidade de alimentos: “Somos a
todo momento bombardeados com informações enviesadas e que induzem maus hábitos.
É necessário que as pessoas tenham informação suficiente para escolher”,
ressaltou.
O conselheiro disse ainda que a sociedade brasileira, pelo impacto na saúde,
começou uma luta contra os agrotóxicos “A sociedade já começou a perceber que
comemos veneno”, finalizou.
Fonte: Ascom/Consea
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